Factores determinantes del precio de la tierra y estimación hedónica del costo de la erosión - Mantilla Blanco, Jairo; Baquero Haeberlin, Irma; Méndez Aldana, Hernando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo calcular el costo in situ de la erosión, mediante el método de la estimación hedónica, el cual busca establecer los tributos que explican el precio de un bien discrimina la importancia cuantitativa de cada uno de ellos. Para la realización del estudio se practicaron 46 encuestas en el área de la subcuenca del río Salamaga, en el muncipio de Rionegro, Santander a partir de una muestra obtenida con la técnica de muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional simple. El análisis de la información se realizó mediante la técnica del método de mínimos cuadrados ordinarios bajo la forma funcional logarítmica. El estudio encontró como variables que explican en forma significativa el precio de la tierra, las siguientes: distancia a la cabecera municipal, porcentaje de erosión del suelo, topografía de la finca, estado de la vivienda y de las cercas, profundidad del suelo, disponibilidad de materia orgánica, disponibilidad de servicios públicos, área total de la finca y superficie en cultivos permanentes y pastos mejorados. En la zona de estudio se encontró una erosión acumulada del suelo del 6.1 por ciento que en términos económicos, causa una reducción equivalente al 32 por ciento de la tierra