Consideraciones técnicas para el control de la sigatoka negra en el Piedemonte Llanero - Becerra Campiño, J.J.; Martínez Garnica, A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describe el orígen y distribución geográfica de la enfermedad conocida como Sigatoka negra del plátano Mycosphaerella fijiensis, con énfasis en el Piedemonte Llanero. Se indican los síntomas de la enfermedad en sus diferentes estados de evolución y los factores ambientales que favorecen el desarrollo del hongo. Se señalan algunas formas de control de tipo cultural, complementadas con el control químico, mediante el uso de fungicidas de contacto o protectantes, sistémicos y penetrántes. Se relacionan los productos químicos recomendados para el control del patógeno. Se sugiere hacer uso del preaviso biológico antes de hacer el control químico, para determinar el grado de severidad de la enfermedad y se indica como realizarlo, Se mencionan algunos equipos de aplicación y su calibración