Estudio descriptivo de los factores relacionados con el desarrollo del arreglo cerdos-pastos-leche, como sistema de producción en el altiplano norte de Antioquia. - Arévalo Arteaga, M.B.; Lopera Rúa, H.M.; Loaiza Cárdenas, A.; Suárez García, L.F.; Quirós Dávila, J.E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El estudio describe los factores relacionados con el desarrollo del arreglo cerdos-pastos-leche, como sistema de producción y aspectos tales como evolución del sistema, permanencia en el mismo, tecnología utilizada en cerdos, pastos y ganado de leche, manejo ambiental del sistema, factores de motivación que para esos efectos tienen los productores vinculados a esta explotación en los municipios de Belmira, Don Matías, Entrerríos, San José de la Montaña, San Pedro de los Milagros, Santa Rosa de Osos y Yarumal, que conforman el cordón lechero del altiplano norte de Antioquia, igualmente, se ocupa de la opinión de los productores frente a la tecnología del sistema y la situación actual, toma de decisiones, aspectos económicos y de asistencia técnica. La investigación se realizó entre marzo de 1995 y julio de 1996. La población de este estudio la conforman 8884 productores de los municipios de la región, que manejan los diferentes sistemas de producción de leche con fertilización química u orgánica y aún sin fertilización. De ellos se tomó una muestra de 332 (4 por ciento) productores ubicados en 94 veredas (51,4 por ciento), mediante el método de muestreo polietápico por conglomerados, el cual permite ubicar las unidades muestrales en grupos homogéneos (conglomerados), para luego seleccionar al azar, en pasos sucesivos, los municipios, veredas, familias y productores que constituyen la muestra. La información se recopiló a través de un cuestionario estructurado, entrevistas grabadas, observaciones de campo y reportajes gráficos, para caracterizar a los subsistemas de producción de leche, más importantes de la zona. La información de las encuestas fue codificada y para algunas variables se establecieron escalas o índices que permitieran su análisis. Para el análisis general e interpretación de resultados, se utilizaron estadísticas descriptivas a través de tablas de frecuencia y porcentajes