Estrategia de apareamiento para evitar la consanguinidad (inbreeding) en animales. - Hernández Boada, Gustavo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los ciclos se pueden repetir las veces que se quiera. Entre más grande sea el número de grupos de apareamiento, será mayor la educción de la consanguinidad. Cada grupo debe ser lo suficientemente grande para asegurar su propia persistencia y la de los otros grupos, por lo tanto debe producir machos reproductores suficientes. Los machos se deben cambiar frecuentemente para impedir la formación de familias numerosas de hermanos medios, lo cual aumenta la consanguinidad. En bovinos el cambio se puede hacer cada año. En resumen, para evitar la consanguinidad se debe usar la mayor cantidad posible de reproductores en apareamientos circulares cíclicos, cambiando los machos a menudo.