Administración finca lechera con el sistema de doble propósito - Burgos Mendoza, E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Históricamente, a lo largo y ancho del territorio nacional grandes extensiones y bosques naturales han sido deforestadas para su transformadas en pastizales y así, dar paso a la ganadería. Sin embargo, antes de la transformación de los boques en praderas no se analizaron todas las consecuencias ecológicas negativas, directas e indirectas causadas por la deforestación El país en general necesita de la producción pecuaria y de los beneficios económicos y animales que ofrecen los bosques; sin embargo, existe un abismo ante los encargados de manejar el sector ganadero y los responsables del sector forestal, determinando falta de flujo y conocimiento de información normativa y técnica, uso adecuado del suelo, y por ende, pérdidas económicas