El cultivo de la granadilla - Bernal Estrada, J.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Esta especie frutal, originaria de Los Andes Suramericanos especialmente de Colombia, Ecuador y Perú, es una de las que presenta mayor perspectiva de exportación y una de las menos explotadas en nuestro país. En Colombia se encuentra en pequeños huertos caseros, en los departamentos de Caldas, Valle, Tolima, Huila, Cundinamarca, Boyacá y Cauca, sin embargo solo se explota comercialmente en el municipio de Urrao (Ant) y en, el departamento de Nariño. Cabe anotar que el 90% de la granadilla que se consume en el país procede de Urrao, lo que hace, pensar que hay muchas zonas de clima trio moderado aún inexplotadas, donde prosperará bien este cultivo.