Densidad de siembra y dosis de fertilización de la papa (Solanum tuberosum sp. andigena) en surco doble y simple - Valencia, Jorge (Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Colombia, 2018)
En la región andina por lo general el plátano es explotado en asocio con los cultivos perennes como café, cacao y cultivos transitorios como maíz, yuca y fríjol, siendo esos últimos empleados para el consumo familiar o para generar algunos ingresos. Existen otros sistemas de cultivo del plátano en monocultivos, como es el caso semidenso, en el cual se podrían cultivar en la calle algunas especies transitorias en forma paralela al crecimiento y desarrollo al cultivo de plátano.