Nutrición y uso racional de los fertilizantes en el cultivo de la soya. - Salamanca Solis, C.R. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se destaca la potencialidad del Piedemonte Llanero para el cultivo de la soya dentro de la Orinoquía Colombiana. Se relacionan los factores que inciden en el desarrollo y producción del cultivo y que deben considerarse en el diagnóstico nutricional, así como los limitantes de mayor incidencia en los suelos de vega. Se sugieren medidas para contrarrestar los factores edáficos limitantes como son: el análisis de suelos, la inoculación de las semillas de soya con cepas efectivas de Bradyrhizobium japonicum y se dan orientaciones para el procedimiento. Se presentan las respuestas de la soya a la inoculación y ala fertilización con P y K, en suelos de vega y se dan recomendaciones sobre dosis de estos elementos, acorde con los niveles críticos detectados. Se expone la utilidad del análisis foliar en el diagnóstico nutricional del cultivo de soya y los síntomas de defieciencias y excesos más frecuentes