Propuesta para la creación de un programa de investigación para la producción de ganado de doble propósito (leche y carne). - Alarcón Millán, Enrique (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2003)
A pesar de que explotación de ganados de doble propósito se remonta a varios años atrás, tan solo hasta el presente del ICA consideró necesario estructurar un programa específico para estudiar y realizar investigaciones con miras a resolver, con tecnología autóctona, los problemas que afectan estas explotaciones. El propósito es desarrollar un plan de investigación cuyos proyectos estén orientados a resolver los interrogantes prioritarios de orden biofísico y económico en aquellas explotaciones pecuarias, en las cuales se obtiene como producto comercial tanto de carne como de leche. La creación de este programa permitirá resolver los limitantes tecnológicos que imperan en las explotaciones de doble propósito, las cuales se encuentran en todas las regiones Naturales del país y contribuyen significativamente al valor del producto pecuario Bruto Nacional.