Minerales en la alimentación de ganado lechero. - Laredo Covarrubias, M.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La desnutrición es el factor que más incide en la producción ganadera afectando la salud animal y afectando los niveles de producción lechera. Los rumiantes necesitan por lo menos 15 elementos minerales, entre macro y microelementos. Donde las condiciones climáticas y económicas son favorables, el tratamiento del suelo con fertilizantes es un modo efectivo de mejorar tanto el rendimiento como la composición mineral del forraje. El anterior hecho puede significar que todos los animales reciban los minerales más o menos en forma uniforme, lo que no ocurre cuando se suplementa a los animales con mezclas minerales. Los elementos minerales más utilizados en Colombia son Ca, P y algunos microelementos como el Cu y Zn. Para la formulación de una mezcla mineral es necesario considerar los siguientes puntos: requerimientos nutricionales minerales de acuerdo a la edad de los animales y el estado de producción y reproducción, la disponibilidad biológica relativa de cada uno de los elementos minerales en las fuentes que se incorporan en la mezcla, el consumo promedio diario y por animal de materia seca y de la mezcla mineral y la concentración de cada uno de los elementos minerales en la mezcla. Se asume que las necesidades de Ca para mantenimiento son de 1.6 gr/100 kg de peso vivo y los de lactación 2.7 gr/kg de leche. Para el P la necesidad para mantenimiento es 1.6 gr/100 kg de peso vivo y los de lactación 2.7 gr/kg de leche. Para el P la necesidad para mantenimiento es 1.6 gr/100 kg de peso vivo y los de lactancia es de 1.8 gr/kg de leche