La ganadería de leche en Colombia - Federación Antioqueña de Ganaderos (Federación Antioqueña de Ganaderos, 1977)
En Colombia, como en la mayor parte de los países del mundo, la ganadería bovina tiene dos actividades claramente diferenciadas, si bien en algunas explotaciones se llevan a cabo simultáneamente. Se trata de las ganaderías de carne y de leche. Estos dos productos pecuarios han llevado a desarrollar razas y tecnologías dedicadas a lograr una mayor productividad para cada uno de estos prioritarios alimentos humanos. La ganadería colombiana ha sido objeto de pocos análisis, y los que se han hecho se centran principalmente en la ganadería de carne, Es así como de la actividad lechera colombiana poco se conoce. La leche solo es objeto de atención cuando escasea en el mercado o cuando los precios experimentan variaciones. Quizá, el hecho de ser una actividad en su mayor parte realizada por campesinos minifundistas que no disponen de poder económico ni de medios para hacer valer sus peticiones, frente a pronunciamientos de otros gremios de producción más pujantes, los ha llevado a esta situación.