Coordinación Regional Agrícola :Informe Anual 1996. - Suárez Gómez, Hernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
En la Región Caribe tradicionalmente se ha sembrado el 75% del área algodonera de Colombia. Los Departamentos del Cesar, Guajira y Magdalena (Regional Tres), llegaron, a sembrar el 40% del algodón que se cultivó, en Colombia, constituyéndose éste cultivo como el principal renglón económico, generador de empleo, divisas, materias primas para la industria textil, de aceites y elemento fundamental para el desarrollo Agroindustrial y Social de la región; sin embargo en los últimos 15 años, ésta actividad se ha tornado de baja competitividad y altos riesgos, debidos entre otros a la falta de variedades adaptadas a las condiciones adversas de clima, suelos y plagas; conllevando lo anterior a desaparecer casi la explotación en el año 1993. Este proyecto tiene como propósito general, contribuir a mejorar la productividad y competitividad de los productores de algodón de fibra media del Cesar, Guajira y Magdalena.