Tierra y reforma agraria en el Meta - García Gutiérrez, Emilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La rebeldía campesina en Colombia ha sido tema de interés de investigadores nacionales como Gloria Gaitán, Alfredo Molano, Jesús Antonio Bejarano, Elsy Marulanda entre varios otros y extranjeros como Catherine Legrand, Jacques Aprile, Paul Oquist, Michael Jiménez. Forma parte de las exploraciones en torno a la modernización social, económica y política del país como veremos, arroja luces sobre los conflictos que caracterizan a nuestro presente. En estos estudios juegan diversos enfoques sobre la cuestión agraria y han salido a la luz bases documentales que abarcan desde los libros de las haciendas y los periódicos locales hasta los testimonios de los actores.