Uso de semilla de algodón y soya integral en raciones para vacas lecheras en pastoreo. - Medrano Leal, Jorge; Arbeláez, J.O., Zapata; Gómez V.M., Garnica; Quintero J.H., Meza (ICA, 2018)
Se observó la respuesta productiva de los animales al empleo de soya integral y semilla de algodón como suplementos simples, se determinó si el tratamiento con calor al suplemento protéico mejora la eficiencia de la proteína, y se analizó económicamente el suministro. Se distribuyeron 25 animales en cinco grupos correspondientes a las cinco raciones experimentales : soya integral, soya integral cocida, semilla de algodón cocida, suministrados al momento del ordeño de acuerdo al equivalente protéico del concentrado comercial utilizado como testigo y del cual se proporcionó un kg por cada 3 kg de leche producida. A 224 días del experimento se concluye que con un manejo adecuado del pasto pangola es posible incrementar la carga animal a 3 animales/ha, la soya integral mostró mejor eficiencia que la semilla de algodón y el concentrado pero la semilla de algodón fué la mejor alternativa económica reduciendo en 34 por ciento los costos de suplementación con relación al concentrado. El tratamiento con calor no mostró ventaja como medio para proteger la proteína. Con el empleo de suplementos simples en la alimentación de animales lecheros, es posible obtener una buena eficiencia productiva