Recomendaciones pecuarias - Instituto Colombiano Agropecuario,Pamplona (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Las praderas en el Distrito de Pamplona en su mayor parte están constituídas por pasto kikuyo, falsa poo, alonso y gordura, todos tienen baja productividad de forraje verde, con una capacidad de carga de 0.7466 kg/ha. Se recomienda la renovación de las praderas establecida con prácticas como sobrepastoreom escarificación, aplicación de correctivo, incorporación de leguminosas y fertilización. Para el establecimiento de praderas se recomienda primero sembrarn en cultivo limpio, papa o maíz, las prácticas recomendables son arado, aplicación de correctivos, siembra de pastos Rye Grass Inglés 15 kg/ha, Tetralite 30 kg/ha y Rey Grass Antabe 15 kg/ha, fertilización. Entre los pastos de corte se recomiendn taiwan, imperial 70, brasilero y de forrajes avena forrajera, se aconseja arar, sembrar en caños a chorrill en surcos de 70 cm empleando cañas fuertes con 2 o 3 nudos cada uno. Para el manejo de praderas se aconseja ajustar el número de animales a la capacidad de carga, construír drenajes, dividir los potreros y sistema de pastoreo alterno o rotacional y distribuír uniformemente el estiércol. Para la sanidad animal el parasitismo gastrointestinl y pulmonar se estima en 80 por ciento, el parasitismo externo, garrapata, piojo, nuche afectan al 60 por ciento de la población bovina, causa de la incidencia alta en hemoparasitismo principalmente anaplasma y babesia, las enfermedades vesiculares tienen presentación recurrente anual, desnutrición e incidencia de enfermedades carenciales principalmente de Ca y P. En cuanto a las razas, la predominante es la de tipo criollo de aptitud lechera, el resto son cruces con normando y holstein. Se recomienda el cruce con toros normandos