Determinación de distancia óptima de siembra en papaya, Carica papaya L. para la zona plana del Valle del Cauca - Salazar Castro, Raúl; Arango, Laura Victoria; Bedoya V, Lucy (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Con el fin de determinar la distancia de siembra más aconsejable de papaya en la zona plana del Valle del Cauca, se realizó el presente trabajo en el CNI Palmira, con la línera dioica ICA C-41 de porte bajo y precoz en produción. Se compararon las distancias entre surcos de 1, 3, 3 y 4 m. y entre plantas de 1, 2 y 3 m. Para esto se usó un diseño de parcelas divididas donde la parcela mayor correspondía a las distancias entre surcos. Se evaluó altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas por planta, altura de floración y cosecha, número de nudos a la primera flor, tiempo de trasplante a floración y cosecha, días de cosecha, incidencia de virosis, número de peso de frutas por planta y la calidad de la fruta. Al reducir las distancias de siembra se obtuvieron plantas de mayor altura, menor diámetro del tallo y menor número de hojas, también se aumento la altura de floración y fructificación. El número de nudos a la primera flor, tiempo de trasplante a floración y cosecha, tiempo de cosecha, incidencia de virosis, número de frutas por planta y calidad, no se vieron afectados por las distancias de siembra. El rendimiento si se afectó obteniéndose en tres meses de cosecha 57.1 tn/ha con distancias de 1 m. entre surcos y 2 m. entre plantas, contra un promedio de 17.6 tn/ha con las distancias tradicionalmente usadas en el Valle del Cauca, 3 x 2,3 y 4 x 2 m.