Relación entre la fertilización con azufre y el suministro de nitrógeno para Trébol y Ryegrass. - Munevar Martínez, F.; Zapata Meza, A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se realizó un estudio de invernadero con el fin de determinar si la aplicación de azufre (S) para el trébol Trifolium repens y el ryegrass Lolium hibridum asociados, a través de su efecto en la fijación de N2 por parte del trébol. Con este propósito se aplicaron cuatro niveles de S (0, 25, 50 y 75 Kg/ha) a suelos de las series Bacatá y Salvio. Se midió el efecto del S sobre el rendimiento, y la acumulación de N por el trébol y el pasto dispuestos solos y asociados, y sobre la fijación de N2 por el trébol. El S aplicado causó aumentos significativos en la producción de materia seca del pasto en el suelo Bacatá y del trébol en el suelo Salvio cuando cada especie se cultivó sola, y además en la concentración o en el contenido de N del trébol y del ryegrass en los diferentes sistemas de cultivo, en el suelo Salvio. En ninguno de los dos suelos sea observaron efectos del S sobre la fijación de N2 por el trébol, lo cual, junto con otras observaciones, indica que los aumentos en materia seca y en N de las plantas se debieron a otras causas que deberían investigarse. Se sugiere estudiar el efecto del S en la mineralización del N en estos suelos.