Sección Papa. - Hernández C, Edgar (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En el proyecto de obtención de variedades precoces se evaluaron 166 híbridos de los cuales se escofieron 62 teniendo en cuenta enfermedades, floración, maduración, características del tubérculo y producción. Por otro lado se evaluaron siete híbridos promisorios comparados con la variedad testigo ICA-Nariñpo, este produjo 12.7 kg por parcela de 10 mt cuadrados y todos los híbridos tuvieron una producción superior a 32.6 kg. Las mayores producciones fueron de 54.8 y 52.4 kg. También se seleccionaron variedadesd resistentes al nemátodo quiste de la papa, partiendo de 32 clones causados por el CIP, se tomaron anotaciones sobre enfermedades, floración, maduración y características del tubérculo. Se seleccionaron finalmente 7 clones. Se hicieron 5 pruebas regiionales en el CRI Obonuco, gualmatán, Guachucal, Sopuyes y en el INEM de Pasto, en bloques al azar en cuatro repeticiones con 8 híbridos y variedades como ICA-Nariño, Parda Pastusa, e ICA-Guarnes. Los híbridos de mayor producción de papa gruesa fueron 75-786-2 y 76-1041-1. Las localidades de mayor producción fueron Guachucal y Sopuyes. En cuanto a la papa delgada, el híbrido de mayor producción fué el 76-1060-7. No hubo diferencias entre localidades. Se produjo semilla de las variedades Parda-Pastusa, 131 bultos ICA-Guames 277 bultos, ICA-Puracé 466 bultos e ICA-Chitagá 139 bultos, se cosecharon en 4 has