Fuentes generales de energía. - Zapata Arbeláez, José Oscar (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se menciona las principales fuentes de energía, entre ellas la del sol (para todo ser viviente). Igualmente se indica cómo la planta vierte la energía lumínica en energía química y cómo al pasar al animal en forma de alimento, se libera para producir desarrollo en las diferentes funciones orgánicas. Recuerda también cómo la fotosíntesis o asimilación clorofílica del carbono, es la reacción bioquímica de las plantas por la que se producen los carbohidratos. Se señala también que la energía que suministran los elementos vegetales y animales es la energía lumínica adaptada e incorporada en las sustancias vegetales o animales que se integran a través del ciclo metabólico. Otros aspectos que se destacan son los relacionados con la disponibilidad de elementos energéticos, la relación proteína-energía, los productos de molinería y subproductos de granos, los productos de cosecha y subproductos agrícolas y los requerimientos energéticos para bovinos