Estudios básicos tendientes a mejorar el uso del Trichogramma spp. en el control integrado de plagas en Colombia. - Zenner de Polania, Ingeborg; Amaya Navarro, Manuel (Sociedad Colombiana de Entomología - SOCOLEN, 2018)
El éxito inicial obtenido con la aproximación al control integrado de plagas en el algodonero en Colombia ha ocasionado una alta demanda de insectos benéficos, especialmente de Tricho- gramma spp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Esto ha incidido en el aumento del número de productores comerciales de este parásito, quienes no han tenido en cuenta algunas técnicas esencia- les para garantizar la calidad del producto final. Por lo tanto, se ha observado en algunas zonas del país un descrédito del beneficio que las liberacio- nes de parásitos proporcionan en el control de ciertas plagas, trayendo como consecuencia el desconcierto del agricultor y la desconfianza en el control biológico (Beltrán, 1974). En el presente trabajo se realizó, en primer término, el reconocimiento e identificación de las especies de Trichogramma que actualmente se producen en forma comercial en el país y de algunas de las especies nativas presentes en campos de algodonero y caña de azúcar.