Avances de resultados en investigación de ganado de doble propósito. - Navas Camacho, Alberto; Hernández Segura, Yesid E. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La Sección de Doble Propósito del ICA ha trabajado sobre un proyecto el cual busca evaluar el comportamiento productivo y reproductivo de diferentes grupos raciales obtenidos por cruces de razas Bos taurus (Pardo Suizo, Holstein Rojo, Normando y Jersey y Criollo Sanmartinero) con Cebú, bajo las condiciones ecológicas y técnicas predominantes en el Piedemonte Llanero. Los resultados obtenidos fueron: el grupo racial con mayor nivel de producción de leche en primera lactancia es el HR x C con 902 kg, luego el N x C con 757 kg y PS x (SM x C) con 647 kg, estos grupos raciales superan al testigo Cebú en 621, 477 y 367 kg de leche respectivamente. El mejor grupo racial en producción de leche en segunda lactancia es el HR x C con 1033 kg en 268 días de lactancia, luego están PS x (C x SM) o PS x (SM x C) con 844 kg en 211 días, el PS x C 776 kg en 246 días, N x C 689 kg en 238 días, y Cebú 335 kg en 172 días. En producción vaca/día, los mayores resultados en segunda lactancia se obtienen con el PS x (C x SM) o PS x (SM x C) con 3.99 kg, luego HR x C 3.86 kg y PS x C 3.10, el Cebú tiene la más baja producción con 1.95 kg/día. Los mayores porcentajes de longitud de la lactancia los alcanzan los grupos HR x C, PS (SM x C), 3/4 C x 1/4 SM, N x C y PS (C x SM). El mejor peso al destete lo da el grupo racial HR x C con 167 kg, luego el N x C 163 kg, el SM x C 157 kg y el PS (C x SM) con 154 kg y que superan al testigo Cebú en 11, 8, 5, 4 y 2 por ciento respectivamente.;El mejor peso a los 16 meses lo dá el N x C 256 kg, luego el PS (HR x C) 246 kg, PS (C x SM) 241 kg, HR x C 224 kg y PS x C 220 kg que superan al testigo Cebú en 29, 23, 12 y 10 por ciento respectivamente. El grupo racial que presenta un menor intervalo entre partos es el C x SM con 393 días, luego el SM x C con 421 días inferiores en 90 días y 62 días al Cebú, respectivamente. El grupo racial con mayor intervalo entre partos es el HR x C con 26 días más que el Cebú. Los índices menores de servicios por concepción se presentan en J x C 1.0, PS (SM x C) 1.0, HR x C 1.1. Los índices más altos Cebú 2.1 y 3/4 C x 1/4 SM 2.1. La menor edad al primer parto la presenta el PS (C x SM) 30 meses, luego el PS x C 31, HR x C 32, N x C 34 y PS (SM x C) 35 meses, estos grupos superan al Cebú en 15, 14, 13, 11 y 10 meses respectivamente