Manejo y registros en ganado de carne. - Huertas Ramírez, Hugoberto B.; González Henao, Foción (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se define manejo como el conjunto de normas y prácticas que se realizan en las explotaciones ganaderas, en función de un mejor aprovechamiento de los recursos disponibles y un mayor rendimiento en las labores de campo, para obtener el máximo de rentabilidad posible. Dentro de las prácticas de manejo se deben tener en cuenta los siguientes aspectos: organización del hato, identificación, potreros, relación vacas por toro, edad de servicio, sanidad, destete. Por otro lado solamente mediante el uso de registros se podrá controlar con eficiencia cualquier explotación. Los registros permitirán conocer en forma precisa y rápida el estado de los animales para tomar las decisiones pertinentes sobre selección, eliminación, tratamientos y eventos especiales. Dentro de los registro a llevar están: tarjeta de kárdex, la cual tendrá toda la información del animal desde el nacimiento hasta su eliminación, control de inventario, control de nacimientos, control de apareamiento, control de potreros, control sanitario