Frutales tropicales de la región caribe insectos plaga y agentes entomológicos benéficos - Rebolledo Podleski, Nicolas (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describen algunos insectos dañinos de los frutales tropicales y los principales agentes para el control biológico. Se indica el comportamiento de los insectos plagas, sus hábitos alimenticios, su papel como vectores de enfermedades y los daños que causan. Entre los insectos chupadores se mencionán el ácaro tostador Phyllocoptruta oleivora en cítricos, la arañita roja Brevipalpus sp., en mango y papaya y el trips de la fruta, Selenotrhips rubrocinctus en mango. Se indican los insectos que deterioran las frutas en la región como son las moscas Anastrepha y Ceralitis respectivamente. Se señalan algunos agentes de control biológico para sitios y depredadores de los géneros Apanteles, Trichogramma, Chrysopa Caleonegilla y Cycloneda, así como hongos entomopatógenos como Bacillus thurigiensis, Nomurea rileyii y Beauveria bassiana. Se ofrecen algunos criterios para el monitoreo entomológico en algunos frutales tropicales