Participación del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, en el desarrollo del sector campesino, 1967 - 1993 - Chaves Escobar, Luis Eduardo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
El desarrollo del sector rural en Colombia ha sido una constante Preocupación por parte de la nación en las últimas décadas, tal como lo demuestran los Planes nacionales de desarrollo formulados por los diferentes gobiernos, entre los cuales se destacan: El Plan de Desarrollo Social, Económico y Regional: para Cerrar la Brecha; el Plan de Integración Nacional (PIN); el Plan de Desarrollo: Cambio con Equidad: el Plan de Economía Social (PES); el Plan de Erradicación de la Pobreza Absoluta; el Programa de Desarrollo Integral Campesino (PDIC) y el Programa Nacional de Transferencia de tecnología (PRQNATTA). En cada uno de estos Planes y programas se ha destacado el papel del sector agropecuario en la economía nacional y se ha enfatizado, dentro de sus objetivos, el mejoramiento económico y social de la población rural.