Estudios de dinámica de población de helmintos - Uribe Garcés, Luis Felipe (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Intentos iniciales para lograr un control parasitario efectivo se vieron impedidos por un número de factores, incluyendo el desconocimiento casi total de la epidemiología de los parásitos, la pobre o moderada efectividad de los antihelmínticos de ese entonces, y el tipo de programas utilizados, los cuales se basaban primordialmente en el tratamiento de los animales disponibles de acuerdo a prácticas rutinarias de manejo en la propiedad o aún peor de aquellos que al estar disponibles presentaban algún signo clínico de parasitismo o sea el uso de una medicina netamente curativa en el control parasitario.