Porcinos: un proyecto de éxito en La Mesa. - García de Román, Ana Lucia (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Evaluación de un proyecto porcino en el municipio de Tena (Cundinamarca), implementado por el ICA de La Mesa (Cundinamarca) a través del Programa DRI, con el objeto de aumentar la rentabilidad e ingresos del porcicultor, satisfacer la demanda de carne de cerdo en la región y crear fuentes de trabajo en el campo que evitarán la emigración a la ciudad. El proyecto se elaboró para cuatro años con la meta de lograr : un total de 50 porcicultores produciendo técnicamente, 150 cerdas de cría, buen número de reproductores y un promedio de 8 lechones destetos por parto. Los resultados mostraron un incremento de 14 a 27 usuarios en un período de 2 años, una mejor tecnología en el manejo de los cerdos, comparada como se hacía anteriormente, un mejor uso del estiércol y demás residuos de la porqueriza en la fertilización de los pastos, un mejor provecho de los productos y subproductos de la finca, en la alimentación de los cerdos, obtención de animales con 80 kl de peso alos 150 días, uso de registros de producción, de patrón de costos y entabilidad, de financiación y reintegro así como también se elaboró un plan sanitario y de control de parásitos, conjuntamente con un plan de manejo para marranas, lechones y el reproductor