Estrategias de manejo de praderas para mejorar la productividad en la ganaderia en las regiones Caribe y Valles Interandinos. - Cuesta Muñoz, Pablo Antonio; Santana Rodríguez, Martha Oliva; Barros Henríquez, Justo; Mateus Echeverría, Henry M. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Recopilación de los resultados, procesos y metodologías más relevantes generados y validados en los proyectos de investigación y en las actividades demostrativas ejecutadas, tanto dentro del plan de modernización de la ganadería, como en otros proyectos de investigación y de transferencia realizados en las regiones citadas, en lo que hace referencia específicamente a las estrategias de manejo de praderas para mejorar la productividad de la ganadería. Este tema es objeto de una amplia revisión, considerando los problemas de manejo del pastoreo, asociado con subpastoreo y sobrepastoreo y sus efectos en la persistencia y productividad de las praderas, se analizan aspectos relacionados con el uso de fertilizantes y de asociaciones gramínea-leguminosa en la productividad de las praderas. Así mismo, se revisan y discuten los resultados de investigación sobre las especies forrajeras que se están utilizando en los principales sistemas de producción de cada zona agro-ecológica, reflexionando sobre el tipo de especies a utilizar y sus estrategias de uso en estas zonas, su potencial productivo y los beneficios económicos, frente a especies forrajeras de mayor eficiencia y con mejores beneficios para el productor.