Variedades - Buitrago González, Luis A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En 1928, se hicieron los primeros ensayos sobre adaptación de variedades de soya. Desde un comienzo, se observó que la soya podía tener un buen futuro en el Valle del Cauca y por falta de programas de fomento y plantas procesadoras, el cultivo no pudo desarrollarse. En 1948. la sociedad de agricultores de Colombia, solicitó al gobierno y a la Federación Nacional de Cafeteros incrementar los proyectos de estudio y fomentar la enseñanza sobre su uso en la alimentación.