Panel: producción - Cadena, J. (Asociación Colombiana de Productores de Semillas - ACOSEMILLAS, 2018)
Aunque el tema que se trata es la producción de semillas, no sobra hacer una breve referencia al problema nutricional por el que atraviesa el mundo y en especial la América Latina en los actuales momentos. Las cifras son realmente alarmantes, el veinte por ciento de la población de los países en desarrollo está desnutrida y algo más del sesenta por ciento está mal nutrida. Según información de la FAO, en la América Latina, por lo menos cincuenta millones de personas apenas tienen que comer y su dieta alimenticia está compuesta básicamente por almidones. Se sabe que para que un ser humano se pueda desarrollar normalmente, necesita diariamente 2.550 calorías y 71 gramos de proteína. En la gran mayoría de los países latinoamericanos los índices de alimentación están por debajo de estos límites. Aproximadamente dos terceras partes de la población consumen menos de 2.000 calorías diarias y solamente una magra ración de carne o pescado una vez por semana. Las consecuencias de esta situación en la salud física y mental y en la duración de la vida son trágicas, especialmente para los niños y adolescentes en toda la región.