Producción de semilla básica - Navas Alvarado, Jaime (Asociación Colombiana de Productores de Semillas - ACOSEMILLAS, 2018)
La semilla básica es el resultado final de un proceso investigati- vo de mejoramiento genético, tendiente a obtener materiales vege tales con mejores características de calidad, producción y sanidad vegetal. La investigación agrícola en Colombia prácticamente se remonta a 1927 con la creación de la Estación Agrícola Experimental "La Picota", para trabajar inicialmente en cereales de clima frío, En 1947 mediante convenio entre el Ministerio de Agricultura y la Fundación Rockefeller, se estructuró la Oficina de Investigaciones Es. peciales (O.I,E.), orientada hacia investigaciones genéticas, edá ficas, fitopatológicas y entomológicas. En 1955, se creó el Departamento de Investigaciones Agropecuarias (DIA), bajo la dirección técnica de la OIE. En 1962 se transformó el DIA en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con el objetivo principal de generar y transferir tecnología agropecuaria. A partir de 1962 el ICA se constituyó como la única entidad responsable de la investigación agropecuaria en el país, siendo uno de los aspectos funda- mentales el fitomejoramiento.