Panel: comercialización de semillas a nivel internacional - Duque, Fernando (Asociación Colombiana de Productores de Semillas - ACOSEMILLAS, 2018)
Es conveniente manifestar que la base para cualquier recomendación sobre política de exportaciones en materia de semillas para siembra es el diagnóstico elaborado sobre la materia por parte del Ministerio de Agricultura, la Oficina. de Planeamiento del Sector Agropecuario, el ICA, INCOMEX y PROEXPO. Hay conciencia de que por lo menos en ciertas variedades de semilles, como el arroz, la soya, el fríjol, la papa, el sorgo y el algodón, el desarrollo de la producción interna requicre un mercado ampliado que pase por la exportación, lo que estaría en concordancia con las posibilidades suficientemente aclaradas por Michell Leda en la expostción anterior. Estamos también convencidos que la tendencia final del manejo de la poñitica de exportaciones , es la libre exportación lo que podría también implicar un libre manejo de la importación. Esta última modalidad haría que más adelante fueran los mismos productores nacionales quienes requiera la protección del gobierno para sus industrias.