La producción de soya en la cadena de alimentos balanceados para animales. - García Gutiérrez, Emilio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción de alimento balanceado para animales se distribuye en cuatro sectores: avícola que representa el 65 por ciento, porcícola el 14 por ciento y vacunos el 10 por ciento, la restante se distribuye entre alimento para perros y gatos, peces, equinos, conejos y preparaciones especiales. Son cuatro los productos básicos que definen en Colombia la composición de los alimentos balanceados para animales, ellos son: maíz amarillo duro, soya, sorgo y torta de soya. En conjunto estas cuatro materias primas representan alrededor del 80 por ciento del valor de las materias primas de origen agrícola y agroindustrial. En el contexto mundial, Estados Unidos, Brasil, Argentina y China son los principales países productores de soya. En Colombia la producción nacional se ha reducido de 193.597 t en 1991 a 56.821 t en 2002, sustrayendo de la producción a casi 80.000 ha. Los principales departamentos productores son Meta y Valle del Cauca que en conjunto representan el 99 por ciento de la producción. En el departamento del Meta, los municipios de mayor producción de soya en el año 2003 fueron Villavicencio (14.500 t), Puerto López (11.220 t), San Carlos de Guaroa (4.940 t), Granada (3.240 t), Fuente de Oro (3.570 t) y Cumaral (3.301 t)