Consideraciones sobre los programas de control integrado de plagas en Colombia - Amaya Navarro, Manuel (Instituto Colombiano Agropecuario, 2003)
La mayoría de los insectos plagas son adversarios versátiles y cambiantes, capaces de adaptarse a su huésped, a su medio ambiente y los sistemas de control. Aún con los grandes avances en las investigaciones relacionadas con su represión, el hombre no puede esperar un control perfecto, ni mucho menos la erradicación de l un número sustancial de insectos, así que es necesario aprender a convivir con ellos. Como se puede observar en los puntos anteriores, en líneas generales contamos con la mayoría de los medios técnicos indispensables para la realización de un Programa de Control Integrado y obtener con ., él, resultados satisfactorios, tal como se ha demostrado durante estos Últimos años en los lotes o zonas donde se ha podido llevar a cabo, aplicando por lo menos parcialmente las recomendaciones ti- . *. das por el ICA para el 'manejo de las principales plagas del algodonero.