Metodología para estudios sobre bioecología de garrapatas. - Betancourt E., Antonio (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
A partir del conocimiento pormenorizado del ciclo vital de las garrapatas, así como de los factores que lo afectan, se pueden diseñar sistemas de control realmente efectivos. Basándose en la anterior premisa, este documento presenta toda una serie de metodologías para la realización de estudios bioecológicos de garrapatas, explicando en detalle como se deben programar los estudios de: ciclo de vida, formas evolutivas de vida libre, estudios de campo con larvas no alimentadas, ninfas y adultos, hallazgo de huéspedes y estudios de fase parasítica. Se constituye en herramienta básica para futuras investigaciones más completas sobre el tema