Alternativas para la alimentación del ganado bovino en la Costa Norte de Colombia. - Kleemann, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Las ganaderías de la Costa Atlántica se ven afectadas por una serie de problemas relacionadas con la nutrición y alimentación del ganado bovino, de los cuales entre otros se destacan: la estacionalidad en el crecimiento de los pastos y forrajes, deficiencias en la calidad y cantidad de pastos y forrajes, falta temporal o contínua de los principales nutrientes o componentes de la dieta de los animales, reducido consumo de alimento, por parte de los animales, debido a ciertas prácticas de manejo, altos costos de insumo, falta de mecanismos apropiados para un mejor intercambio de experiencias entre productores y productor e investigador. Entre las alternativas de mejoramiento de la alimentación del ganado de mayor importancia para las ganaderías ubicadas en la Costa norte de Colombia se mencionan: el uso de razas apropiadas de acuerdo con las fuentes alimenticias disponibles, adaptación de la producción a la estacionalidad y disponibilidad de fuentes alimenticias, mejoramiento de las praderas, conservación de forrajes, a través de los procesos de ensilaje y henificación. Entre las ventajas acerca de la utilización de plantas forrajeras de corte se pueden nombrar: una mayor capacidad de sostenimiento de animales por unidad de superficie, se evitan las pérdidas por pisoteo, mediante sistemas de riego o procesos de conservación (heno o ensilaje), permiten una oferta contínua de forraje durante el año, se pueden suministrar al ganado en sistemas de semi-estabulación. Antes de iniciar un programa de utilización de pastos de corte, hay que tener en cuenta los siguientes aspectos: mano de obra, maquinaria e instalaciones, riego, fertilización, disponer de animales que respondan favorablemente a una alimentación con plantas forrajeras de corte