Evaluación de la adopción e impacto de la tecnología en la agroindustria panelera y priorización de actividades futuras de investigación y desarrollo. - Rodríguez Borray, Gonzalo A.; Gottret, Maria Verónica (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Considerando la problemática productiva y la importancia de la panela para el desarrollo rural, desde 1985 los gobiernos de Colombia y los Países Bajos establecieron un convenio para contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de las familias dedicadas al cultivo de la panela, mediante actividades de generación, ajuste y divulgación de tecnologías apropiadas a las condiciones agro-ecológicas y socioeconómicas de las regiones paneleras del país. En el presente documento se evalúa la adopción y el impacto de la tecnología panelera, que ha sido desarrollada por Corpoica - Simpa y, a partir del análisis de sus resultados, se plantean las líneas de acción estratégicas para favorecer el fortalecimiento y modernización de la agroindustria de la panela en Colombia. El material informativo es un resumen en el cual se incluye la exposición de las justificaciones para adelantar el estudio, la definición de los objetivos perseguidos, la metodología desarrollada a través del estudio, se muestran y analizan los resultados hasta ahora obtenidos en los procesos de transferencia tecnológica sobre industria panelera y se presentan las conclusiones y recomendaciones derivadas del análisis anterior