El componente tecnológico en el Distrito de Transferencia de Tecnología del Valle de Tenza - Agudelo Vanegas, Luis Alfonso (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
"El objetivo general del presente trabajo fue analizar el componente tecnológico en el Distrito de Transferencia de Tecnología del Valle de Tenza. La información utilizada fue recolectada en 1982 por la División de Estudios Socioeconómicos del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Básicamente, en el trabajo se utilizó ""el modelo de cambio técnico inducido"" propuesto por Hayani y Ruttan. Metodológicamente se identificaron los paquetes tecnológicos difundidos en el área de estudio analizándolos respecto al sesgo en el uso de los factores de producción. En particula, las diferencias en el uso de los recursos productivos así como las retribuciones económicas a dichos factores, entre la tecnológia local de producción y la tecnollgía recomendada fueron motivo de comparación. En el estudio se encontró que la tecnología generada y recomendada en el área del Distrito del Valle de Tenza, se caracterizó por una tenencia al uso de capital y prácticas de manejo. Dicha tecnología usó un mayor nivel de insumos (fertiulizantes, insecticidas, etc.) que la tecnología local. Por lo anterior, en el trabajo se concluye que las bajas tasas de adopción de tecnología encontradas por la Oficina de Planeación Nacional en el área del Valle de Tenza, bien puede deberse a problemas de diseño de la tecnología desarrollada por el Distrito. Finalmente, en el estudio se recomienda que en investigaciones relacionadas con la adopción de innovaciones técnicas, la identificación del ambiente socioeconómico que rodea las uniddes de producción debe ser un objeto explícito."