Consideraciones sobre la epizootiología de anaplasmosis y babesiosis en los bovinos. - Benavides Ortiz, Efrain Vicente (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se informa a los médicos veterinarios sobre los últimos adelantos logrados en el conocimeinto de la epizootiologia de babesiosis y anaplanes racionales de control de la garrapata. Para la babesios se discute el concepto de estabilidad enzoótica y los modelos matemáticos desarrollados por los epidemiólogos australianos para preveer las probabilidades de ocurrencia de la enfermedade clínica bajo condiciones ambientales, enfatizando sobre los métodos para determinar la tasa de inoculación de babesia. Se revisan los últimos adelantos en la epizootiología de anaplasmosis y la validez del concepto de estabilidad enzoótica para esta entidad potológica. Conociendo el estado epizootiológico de la anaplasmosis y babesiosis en el país, seará posible determinar racionalmete la intensidad requerida en el control de garrapatas, para mantener sanos a los animales