Análisis canónico de una superficie de respuesta, ingreso neto. - Chávez Córdoba, Bernardo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En algunos trabajos de investigación el análisis de una superficie de respuesta se reduce solamente a encontrar, el máximo, el mínimo o el óptimo económico. Sin embargo, existen otras técnicas para explorar la superficie y encontrar puntos donde las condiciones d eoperación son similares al óptimo o al máximo. Si el punto de interés (máximo, óptimo o punto de silla) está fuera de la región de explotación, estas técnicas permiten trasladarse a dicha región y encontrar puntos donde se maximiza la respuesta. La exploración de la región de interés se logra a través del análisis canónico o rotación de los ejes, de la superficie de respuesta. El objetivo de este estudio fue describir y aplicar el análisis canónico en el caso de un máximo, un punto de silla y de un óptimo económico. Teóricamente se encontró, en el análisis del ingreso neto con Y sin restricciones de capital, que la rotación de los ejes fue idéntica a la efectuada en el análisis de la variable rendimiento, esto implica que la rotación depende sólo de la matriz B y que cualquier combinación lineal de la ecuación de regresión del rendimiento, no cambia su dirección sino su origen. Se ilustraron dos casos, uno considerando un máximo y otro, un punto de silla fuera de la región de exploración, en cada caso se encontraron puntos donde el ingreso neto fue máximo