Comportamiento de cuarenta frutales tropicales no explotados comercialmente en Colombia. - Torres Monedero, Rodrigo; Salazar Castro, Raúl; Rios Castaño, Danilo; Sánchez López, Luis A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
"Colombia posee una amplia variedad de condiciones ecológicas apropiadas para el cultivo de frutales tropicales, nativos y exóticos. Muchos de ellos, a pesar de no ser explotados extensivamente, sobresalen por su consumo tradicional, por su alto valor alimenticio y como alternativa para ser cultivados en un futuro. En 1957, el Programa de Frutales del Instituto Colombiano Agropecuaro, plantó un huerto en el Centro Nacional de Investigaciones Palmira con 40 especies nativas y foráneas, no explotadas comercialmente, con el fin de observar su comportamiento bajo las condiciones del Valle del Cauca. En el presente trabajo se suministran datos sobre su crecimiento y producción y sobre su desarrollo a los 25 años de edad. También se determinó la distribución de los períodos de floraciópn y fructificación durante el año y su relación con las épocas de lluvia y seaquía. Se encontró que en los meses secos, enero a marzo y julio a septiembre, ocurren con mayor frecuencia las cosechas en los frutales evaluados. Entres las especies estudiadas, se presentan como promisorias para ser sembradas en el Valle del Cauca, las siguientes: guanábana, anona blanca, grosella, cereza de Ceylán, madroño, caimarón, carambola ""Icambola"", mamey, níspero, nispero-zapote, guayaba coronilla, jabóticaba, árbol del pan y acerola"