La panela en Colombia: un análisis de la cadena agroindustrial. - Rodríguez Borray, Gonzalo A. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Se destaca la importancia socioeconómica de la panela, producto procesado de la caña de azúcar, en Colombia en relación con su participación en el producto interno bruto nacional y su contribución en la oferta mundial de alimentos. Se describen las condiciones agroecológicas de las zonas productoras, su distribución geográfica y las condiciones socioeconómicas en que se da el proceso productivo. Se hace una exposición de la comercialización y distribución del producto y sus características, como bien de consumo. Se proponen algunas estrategias para el desarrollo de la agroindustria panelera