Los centros de acopio como solución al problema de comercialización de hortalizas - Ospina, F.; Sardi D, O.; Quiñones Mera, B. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2018)
El Departamento del Valle del Cauca, tiene una superficie de 21.245 Km2 con pisos térmicos cálido, medio, frio y páramo. El área plana cuenta con suelos de alta fertilidad y mecanizables en un 690/0 de sus 426.000 hectáreas. El clima del Valle geográfico o área plana, con ligeras variaciones, corresponde a la formación bosque seco tropical, con temperatura media de 24 “C y precipitación de 1,200 mm/año. La producción agrícola es de alta significación en el contexto de la economía nacional. Algunos de los renglones más importantes son: soya, sorgo, maiz, algodón, arroz, caña de azúcar, frutales, hortalizas y verduras. La caña de azúcar ocupa el primer lugar seguida de la soya, el algodón, al sorgo, el maiz, el fríjol, el arroz y la caraota.