Reconocimiento de namátodos fitoparásitos asociados con el cultivo de la caña de azúcar - Andrade, G.A.; Rubiano M, M.E.; Varón de Agudelo, F.E. (Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI, 2018)
Debido a la gran importancia del cultivo de la caña de azúcar en la economía del país se realizo un reconocimiento cualitativo y cuantitativo de las principales nematodos fitoparasitos asociados con este cultivo en un area de 16.276 has. aproximadamente del Ingenio Providencia (Valle del Cauca). Se seleccionaron 74 suertes y se tomaron 180 muestras de suelo y 126 races. De acuerdo con su orden de incidencia se encontraron en muestras de suelo los siguientes nernatodos: Pratylenchus (91,20/0), Helicotylen-chus (86,70/o), Tylenchorhynchus (42,20/o), Longidorus (31,10/o), Meloidogyne (17,20/0), Criconemoides (12,80/0), Rotylenchulus (6,10/0), Radupholus (5,00Io), Ditylenchus (4,40/o), Trichodorus (3,90/o), Hoplotylus (3,30/o).