Análisis químico del suelo, toma de muestras, calibración, interpretación y recomendaciones de fertilizantes - Ortíz Ramírez, Gloria (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En la actualidad se hace cada vez más necesario el análisis de suelos para diagnosticar los defectos físicos o biológicos de los suelos cultivados y obtener los informes necesarios para llevar a cabo una fertilización. El conocimiento del contenido de nutrimentos en el suelo e~ indispensable para poder aplicar los fertilizantes en cantidades y clases adecuadas para la producción máxima de las cosechas, por lo tanto, el análisis de suelos es un medio valioso para controlar la aplicación de fertilizantes y cal. Sin embargo, para poder aprovechar eficientemente el análisis es necesario conocer la forma de interpretar correctamente los datos que nos proporcione este análisis.