Las leguminosas. - Rodríguez Carrasquel, S. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Las leguminosas forrajeras son aprovechadas como grano, forraje y abono verde. Se ha demostrado por varios estudios ecológicos, que la gran mayoría de leguminosas son de orígen tropical incluyéndose los grandes árboles, arbustos y vegetación pequeña y trepadoras tanto perenne como temporales. Encontrándose, por lo tanto de los 700 géneros y 14.000 especies de leguminosas, cerca de 660 géneros y más de 10.000 especies de orígen tropical. Las leguminosas tropicales poseen las siguientes ventajas : son resistentes a altas temperaturas, ataques de insectos, sequía, condiciones ácidas del suelo, baja fertilidad y menos específicos a requerimientos de bacterias inocuolantes. Se ha determinado que una de las variedades perennes resistentes a la sequía es el Siratro phaseolus, atro purpureos y el cultivar anual S. humilis, mientras que el Stylosanthes guyanensis y kudzú tropical pueraria Phaseoloides son los que toleran mejor el exceso de agua, como la Glycine y Desmodium son los más adaptados a condiciones de clima frío