Zonificación para la producción de semillas de forrajes en Colombia. - Bernal Eusse, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Uno de los factores más importantes para desarrollar una tecnología de producción de semillas es la determinación de las áreas más adecuadas para la producción. Las formaciones ecológicas más aptas para producción de semillas son el bosque muy seco tropical, bosque seco tropical, bosque húmedo tropical, bosque húmedo subtropical. Las áreas que presentan un buen potencial para la producción son : Cesar, en la cual se puede producir guinea, puntero, angleton, buffel y algunas leguminosas, Valle del Alto Magdalena, producción de guinea, puntero y angleton, Valle del Sinú para producir angleton, kudzú, clitoria y otras gramíneas y leguminosas, Piedemonte Llanero, adecuado para la producción de braquiaria, gordura, puntero y stylosanthes, Valle del Cauca, semilla de sorgo forrajero y algunas leguminosas, Valle de Medellín, leguminosas y Llanos Orientales en los cuales se podría obtener semilla de stylosanthes y las gramíneas mejor adaptadas a esas condiciones. Se hace necesaria más investigación en el campo de producción de semillas especialmente en fisiología pre y post-cosecha, épocas de cosecha, fertilización, beneficio, empaque, almacenamiento, calidad, si es que va a desarrollar una industria para competir en el mercado internacional