Aspectos generales de la investigación de producción de semillas de pasto brachiaria (Brachiaria decumbens Stapf.). - Ramos González, N.A.; Romero Maldonado, C.E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se estudió cuáles eran las posibles causas de la baja germinación de la semilla (2-3 por ciento) y cuál podría ser el procedimiento a seguir para su solución. En el punto de madurez fisiológico, las semillas alcanzan su más alta germinación, vigor, tamaño y peso seco, siendo este último parámetro la base práctica en que se fundamentó la determinación de la madurez fisiológica. Con semillas bien formadas se procedió a hacer pruebas de germinación con resultados negativos con semillas recién cosechadas. A estas semillas se les hizo la prueba con tetrazolium encontrándose que las células del embrión tomaban una coloración roja, lo cual demostró que las semillas eran viables y que la germinación no ocurría porque presentaban algún tipo de latencia. Como medio para romper la latencia se tomaron muestras representativas de semillas secas y se guardaron bien protegidas de los factores adversos. Mensualmente se montaron pruebas de germinación y se observó que la semilla perdía su latencia con el tiempo. De los 7 a 9 meses se encontraron los más altos porcentajes de germinación, presentándose rápido y progresivo deterioro después de los 10 meses en las condiciones de Villavicencio., Las semillas fueron sometidas a procesos de escarificación lográndose incrementar la germinación, presentándose resultados diferentes según el tiempo de almacenamiento. Se concluye que además de la latencia mecánica poseía una latencia fisiológica, la cual se logra romper por medio de 7 a 8 meses de almacenamiento de la semilla