Informe de labores realizadas en producción de semillas de pasto negro y leguminosas forrajeras en la granja El Molino. - Camacho L, Antonio José; Calvache O, Jorge A. (ICA, 2018)
La Caja de Crédito Agrario a través del Departamento de Semillas, el Programa de Desarrollo Ganadero y el CIAT, en vista de la demanda de semillas de especies forrajeras, cuya importación representa un elevado costo, y determinó realizar un proyecto de colaboración para sembrar las especies pasto negro (Paspalum plicatalum), siratro (Phaseolus atropurpureus), Stylosanthes guyanensis, Centrosema pubescens y Desmodium intortum (pega-pega). La siembra se realizó en la finca El Molino, Municipio de Palmira. Después de haber realizado el control de malezas, la fertilización recomendada y control de plagas, la floración se presentó desuniformemente, iniciándose a los 110 días después de la siembra, con la consecuente maduración y secamiento desigual de las semillas, lo cual proporcionó una recolección escalonada por zonas. A manera de ensayo se hicieron pruebas de germinación utilizando ácido sulfúrico, escarificación manual y un testigo, trabajo realizado en el laboratorio de Cresemillas. Se presentan los porcentajes de germinación en las 3 replicaciones. Para cada uno de los pastos sembrados se presenta separadamente su comportamiento y controles realizados