Producción de semillas forrajeras por Caja Agraria. - Torres Torres, G. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Los Programas de Producción de gramíneas tropicales fueron iniciados por la Caja Agraria en 1966, por contratos con agricultores. Las especies incluídas fueron Buffel, Puntero y Angleton, en el área del Tolima y Costa Atlántica. Los resultados nu fueron satisfactorios debido a fallas en asistencia técnica, experiencia reducida al manejar los campos de producción y en el beneficio y almacenamiento de semillas. La actividad fué clausurada en 1972. La experiencia obtenida permite mencionar los siguientes hechos : en el área del Tolima y La Granja de Pubenza se encontró respuesta positiva a las aplicaciones iniciales de N (40 kg/ha de úrea) P (60 kg/ha de superfosfato). En las gramíneas se determinó la mejor época para recolección entre 17 y 18 días después de emerger las panículas. El máximo porcentaje de germinación se encontró cuando la panícula fué secada a la sombra. Entre los métodos de clasificación el mejor fué el obtenido con la máquina crippen y tunel de viento. Se encontraron problemas con el desaristado, habiéndose empleado un método manual, mecánico con zarandas el cual además de lento fué poco efectivo, debido a la compactación de la semilla. En 1974, en la granja El Molino en proyecto cooperativo con el CIAT, para producir semillas de especies forrajeras tropicales como pasto negro, siratro, stylosanthes, centrosema y pega-pega