Procesamiento de las semillas del pasto angleton (Dichantium aristatum, Poir) para remover sus aristas. - Moreno Pinzón, C.F.; Larson, D. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El procesamiento de las semillas se realizó utilizando un molino de martillos para el desaristado y la limpiadora emerson Kockage Tester para la limpieza. A esta máquina, se le adaptó un alimentador construído especialmente para este tipo de material. La investigación fué realizada en Tibaitatá (ICA). Se utilizaron velocidades en el eje del molino de martillos entre 400 y 3000 revoluciones por minuto. Se usó la limpiadora Emerson. Las pruebas para la remoción de aristas fueron hechas evaluando las variables independientes (velocidad en el eje del molino, zaranda del molino y criba en la limpiadora), al relación de estas variables determinó 16 pruebas. La evaluación se hizo en base de los análisis efectuados a las semillas antes y después del proceso. Para esto se consideraron las siguientes variables : daño desaristado, pérdidas de peso, pureza, germinación semillas/kg de peso y por volúmen. Se encontró que el propósito de la investigación era satisfactoriamente desarrollada al utilizar velocidades en el molino entre 500 y 800 revoluciones por minuto. Entre esta amplitud de velocidad se efectuaba el menor daño en las semillas con la mayor cantidad de materia inerte separada en la limpiadora. Es posible utilizar los mismos principios definidos en este trabajo, para el desaristado de semillas de otras especies de pastos tropicales como puntero y buffel